繁體中文English日本語

相關新聞

即時掌控生產成本,阡鴻管理精益求精

管理需求引發改變

  阡鴻實業除了對產品的創新研發相當要求,在管理上也不斷的精進。阡鴻早在十多年前已購買ERP系統,但因所採用系統廠商的ERP產品沒有擴充性,且無法與實際流程配合,變成同仁得自行發展出一堆手工EXCEL報表,不僅費時也不即時。又因作業與作業間無法串連、資訊不透明,故遲遲無法計算實際成本,因此阡鴻 詹泉振董事長決定積極推動新的電腦化系統導入。經由阡鴻 鄭安順總經理審慎評估之下,選擇了鼎新電腦的Workflow ERP做為公司運作的基石,並且加購了EIS系統,除了期望可以推動KPI管理,也希望透過EIS減少同仁製作報表的時間。
  EIS系統可以讓人員快速處理、整理資料,在效率上大幅提升。且EIS所使用的資料完全來自前端ERP作業,使用者不必重複輸入資料,因此不會有輸入錯誤的問題。而且在分析時使用者可自行選擇或設定條件,例如可依客戶、部門、產品、通路別等不同角度執行分析,也可以用清單值或提示字串變更查詢條件,使用上相當便利。透過EIS系統,不僅可節省同仁花費在製作報表的時間,未來當各部門報表陸續完備,也會使用自動派送MAIL的功能,定期由電腦自動發送報表數字給主管的系統,這樣即使主管在國外出差,一樣可以得到最即時的管理資訊。

彈性靈活的操作,跨系統整合

  阡鴻 EIS系統是由賴冬坪特助與資訊師劉德福先生為種子人員,導入的過程是先經由鼎新顧問輔導後,加以研究操作介面,在遇到無數的問題及困難後,逐漸陸續製作出所需報表。賴特助提到:「EIS報表設計工具比其它的軟體好用多了,唯一困難是要先學會ERP系統所有輸入操作且了解資料庫來源。有了報表的資料來源概念後,再請資訊人員寫出相關之分析模型(語意層),那麼就可以透過EIS系統簡單的操作,做出所需的報表。」
  在賴特助與劉先生的合作之下,阡鴻目前針對各單位需求,已經開發出近百張的管理報表,內容不僅涵蓋了生產、倉管、財務、採購、開發、業務、管理......等部門,資料來源更來自鼎新Workflow ERP系統、SFT廠區生產追蹤系統、CRM系統......。且在驗證報表正確性的同時,也是重新審視了公司內部流程是否正確,資料登打是否確實,抓出了一些問題點。而阡鴻同仁只需登入EIS系統,選擇所需的報表重新整理即可,相當的方便。另外EIS系統有著嚴謹的安全性控管,使用者只能看到自己權限內的資訊,不用擔心敏感資訊外洩。

快速彙整資訊,減少費用

  阡鴻在製作EIS報表,有兩項最基本的需求:產出ERP模具模組報表及補充SFT報表的不足。模具管理是阡鴻的一個管理重點,因此也在ERP中做了客製。賴特助表示:「透過EIS系統已做出不少張模具管理用報表,不僅節省了同仁彙總資訊的時間,也節省了不少的客製費用。另外SFT廠區生產追蹤系統雖然功能完整,但分析報表較不足,因此也透過EIS系統做出不少報表,滿足管理需求。」
  「導入EIS後,最明顯的效果就是節省同仁做報表的時間」,賴特助說道,像以往業務部同仁要產出的報告,需要從ERP多張報表人工去合併,往往需要花費半天到一天的時間,現在在報表資料驗證完成後,同仁只需要重新整理報表即可獲得最新資訊。
  阡鴻製作的EIS報表涵蓋公司各部門,在生管報表方面,除了提供生產現況的資訊,也依據行業特性,針對已完工的製令製作管報,稽核是否有超領的狀況發生,讓主管更容易找出問題點。如「成型每日生產統計表」結合製令預計產量、已生產量及未生產量等資訊,再結合機台完工資訊,讓主管了解目前製令進度;再利用「燒結己完工清單」報表搭配「包裝己完工清單」報表,控管生產線是否有超領的狀況及其比率,做為績效管理的資訊來源。模具報表方面,除了一般的明細與憑證報表,也做了如開發時程達成率、樣品合格率、報廢狀況、異動單據稽核......等相關報表;CRM報表方面,則是關於潛客管理、報價與待辦......等相關報表。
2014.03.25 經濟日報
首頁公司簡介公司沿革相關新聞
Email:chpm@ms49.hinet.net   Tel:886-37-224370  Fax:886-37-2293320  
363006苗栗縣公館鄉玉泉村8鄰182號
首頁
公司簡介
公司沿革
相關新聞
Email:chpm@ms49.hinet.net
Tel:886-37-224370
Fax:886-37-2293320
363006苗栗縣公館鄉玉泉村8鄰182號
Copyright 2020 © 阡鴻實業股份有限公司 All Rights Reserved